您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 权威发布 > 公示公告

2022年榆树市“粮改饲”项目实施方案

发布时间: 2022-06-17 15:03 来源: 榆树市畜牧业管理局
【字体: 打印
  按照吉林省畜牧业管理局、吉林省财政厅关于印发《2022年“粮改饲”工作实施方案》的通知(吉牧联发【2022】8号文件)精神,结合我市近年来粮改饲项目落实工作的实际情况,特制定2022年我市落实粮改饲项目工作的实施方案。

  一、绩效目标

  通过实施粮改饲项目达到增贮量、强质量、推适用的目标,全面提升青贮饲料玉米的种、收、贮、用综合能力和社会化服务水平。全年加工制作青贮饲料玉米10.77万吨、结构性调整种植青贮饲料玉米面积达到3.59万亩,从而促进全市粮食、秸秆资源的就地过腹转化增值,提升草食畜牧业经济效益,助力秸秆综合利用、离田工作,保护生态环境。

  二、实施主体

  项目由榆树市畜牧业管理局负责组织落实,项目实施的主体为规模化草食畜养殖场(户、企业、合作社)或专业秸秆饲料收贮企业(合作社)。

  三、补贴对象

  一是草食畜(奶牛、肉牛、羊等)规模饲养场户,其中,奶牛存栏100头以上、肉牛存栏20头、羊100只以上,配备有500立方米以上的永久性砖(石)混结构的青、黄贮窖的;二是专门从事秸秆饲料收贮加工销售的企业(合作社),有完善的青贮窖设施和裹包收贮机械设施设备,收贮的玉米秸秆饲料必须是经乳酸菌充分发酵的青贮玉米或鲜食玉米秸秆,青贮饲料玉米来源可以是自种,也可以是市场化收购,不具备上述条件的,均不在补贴范围之内。

  四、补贴标准

  青贮饲料玉米每吨给予不超60元的补贴,具体每吨的补贴金额以省财政厅拨付给我市的“粮改饲”项目资金总额除以验收结束后确定的收贮总吨数为准

  、实施程序

  (一)、项目申报

  6月18日之前,市畜牧业管理局要做好项目政策宣传、主体申报、初审和公示。参与粮改饲项目建设的养殖场(户)、合作社、牧业小区以及秸秆收贮加工企业(合作社)按要求向所在地乡镇街畜牧综合服务科提出申请,各乡镇街畜牧综合服务科初审同意后,在申请表上签字盖章。然后由项目建设单位向榆树市畜牧业管理局饲料科申报,详实填写2022年粮改饲项目申报表。项目建设主体应提供工商营业执照、法定代表人身份证复印件、土地租赁合同或自种面积及预计收贮量(青贮每亩产3吨)的有效证明、《“粮改饲”项目实施主体承诺书》等材料一式五份,榆树市畜牧业管理局要对申报的粮改饲项目逐一审核、把关,对符合条件的项目单位予以申报,不具备申报资格的将不予以申报,确认准确无误后汇总,并将申报结果在榆树市信息港进行公示,公示无异议后,把粮改饲项目建设申报报告和粮改饲项目建设汇总表,在2022618日之前,报送省畜牧业管理饲料饲草处

  (二)项目验收

  由市畜牧业管理局组织验收,制定验收方案,成立项目验收组,验收组由畜牧局负责饲料具体业务的工作人员、技术人员及各乡镇街畜牧综合服务科人员组成。在2022年10月31日之前完成验收工作,验收组要实地踏查青贮饲料玉米种植情况,深入到青贮饲料现场,核实青贮窖的容积及青贮饲料玉米的数量青贮饲料玉米的实际数量,压实后按每立方米青贮饲料玉米等于0.75吨计算青贮量,现场要留有影像资料,验收结束后,填写2022年粮改饲项目验收表,并对验收结果在在榆树市信息港进行公示,公示期为七天,公示无异议后,对验收合格的项目按实际收贮数量乘以每吨应补贴的资金额度,拨付补助资金。于12月20日前,由榆树市畜牧业管理局行文,向省畜牧业管理局报送项目工作总结(附2022年“粮改饲”项目验收汇总表)、绩效自评报告(附2022年“粮改饲”工作绩效评价指标表)和项目验收报告。

  (三)、资金拨付

  项目完成、公示无异议后,对验收合格的项目按实际收贮数量乘以每吨应补贴的资金额度,及时拨付补助资金,粮改饲项目补贴资金由榆树市财政局拨付给市畜牧业管理局,再由市畜牧业管理局将项目资金以对账的形式及时拨付给验收合格的项目建设单位

  (四)、绩效管理

  为推动政策落实,要按照《2022年粮改饲工作绩效评价办法》的要求,认真做好粮改饲绩效评价自查自评工作,及时上报粮改饲绩效评价指标表、绩效评价自评报告等,确保粮改饲项目建设收到实效。

  六、具体措施

  (一)、抓好宣传引导榆树市畜牧业管理局要做好调查摸底和政策宣传引导工作,及时掌握2022年种植青贮饲料玉米的面积,以及已经建设、建设完毕和改扩建的秸秆饲料青、黄贮窖数量、容积、建设单位的详细地址、联系方式等。要把粮改饲的意义宣传贯彻到位、补贴政策传达到位,做到不漏报、不错报、不瞒报、不虚报,确保应补尽补。

  (二)、加强组织领导市里要成立粮改饲项目领导小组,主管畜牧副市长任组长,吸收畜牧、财政等相关部门领导以及各乡镇街分管畜牧的负责同志为成员,下设办公室,办公室设在市畜牧业管理局饲料科,明确分工,明确任务,有计划、有步骤的组织实施。

  三)、明确责任分工市畜牧业管理局主要负责项目的组织落实、政策宣传、申报与验收、技术指导、信息上报、归档整理、绩效自评、项目总结等工作,对项目申报和验收结果负责,确保如期保质保量完成项目建设目标;市财政主要负责按要求及时拨付资金,并对资金使用进行监督管理;各乡镇街畜牧综合服务科负责项目的调查摸底、初审把关申报、技术培训,主动配合相关部门抓好粮改饲项目的深入实施

  (四)、做好技术培训通过采取集中培训或印发技术手册等有效方式,提高秸秆青黄贮技术以及秸秆养牛(羊)技术的普及面,送技术到户,到槽头。市牧业管理局相关科室及各乡镇街畜牧综合服务科要指派技术人员下乡指导,在青贮饲料玉米的收、贮等环节把好关,确保青贮饲料玉米的营养质量标准达标

  (五)、规范档案管理。要对选定为粮改饲项目的养殖企业和收贮企业建档立卡,一企一档、一项一卡,详细录入企业各项信息,包括种植信息、订单信息、收贮信息、销售信息、质量信息及必要的影像资料,实现粮改饲项目信息管理档案化、规范化。

  (六)、严格监督检查在项目建设中,要组成联合检查督导组,严格监督,认真检查,及时纠正和解决项目运行过程中的问题,坚决杜绝只求数量不求质量、不注重效益等不良现象的发生,让粮改饲政策深入人心,落到实处,惠及于民




榆树市畜牧业管理局

2022年5月31日


软萌小仙水晶白虎自慰滴蜡